航空工业测控所故障诊断与健康管理技术航空科技重点实验室顺利通过评估
时间:2021-11-01 00:00
图片
2021年10月15日,航空工业集团科技与信息化组织专家对依托于测控所的故障诊断与健康管理技术航空科技重点实验室(以下简称:重点实验室)进行了运行情况评估,主要针对重点实验室2016至2020年度的科研任务、科技成果、人才培养、开放运行、依托单位支持等情况进行资料审查和现场评估,目的是通过评估促进并指导成员单位加强航空科技创新平台建设,积极贯彻落实党中央关于科技创新的系列重要部署,确保航空工业“创新决定30条”有效落地,更好地发挥航空科技重点实验室的创新主体作用。
图片
图片

故障诊断与健康管理技术航空科技重点实验室于2013年12月20日挂牌成立,在集团公司及机载公司的领导和关心下稳步发展,于2016年09月01日通过了首次评估,本次评估是重点实验室迎来的第二次现场评估。

图片
迎接评估工作由主管领导吴英建总师任总指挥,重点实验室学术带头人沈勇副总师负责部署落实,测控技术研究部、科技市场部、党委干部部/人力资源部、综管部档案室与财务部紧密配合,经过近两个月时间,共完成评估支撑材料36册和现场展板十余张,涵盖了重点实验室过去五年的科研工作、运行管理、科研成果、经费支撑、条件建设以及对外交流等内容,团队成员认真对照评估细则和评估指标,时刻保持沟通、协调,精益求精,力求每一份评估资料完整准确,确保了此次重点实验室评估工作的顺利进行。
图片
会上专家组听取了吴英建总师所作的重点实验室工作汇报,审阅并核实了实验室提供的书面评估报告、运行数据和相关支撑材料,实地考察了实验室近五年的条件建设,评估了重点实验室在基础研究领域对航空装备发展起到的支撑作用;经质询与答辩,对重点实验室各项工作给予了高度认可,一致肯定了重点实验室近五年的提高与进步,对重点实验室“十四五”发展建设提出了新的要求,希望重点实验室拓宽基础项目研究渠道,加强重大项目策划,建立更加稳定、更加强大的科研团队,形成更加突出的科研成果,为健康管理系统研发贡献更大的智慧力量。

重点实验室近五年来,在依托单位的大力支持下绕实验室的发展目标、发展方向、基础建设、人才队伍建设及开放交流等方面开展了大量工作,所取得的科研成果与学术成果同上一评估期相比有了较为明显的上升趋势,反映出重点实验室发展方向和管理方式的正确有效。重点实验室是测控所核心专业地位的体现,其运行靠的是各部门的通力配合,只要我们携手努力,坚定信心,就一定能取得更好的成绩。