航空工业测控所召开2022年工作会暨坚持党的领导、全面从严治党工作会
时间:2022-02-21 20:00

2022年2月18日,航空工业测控所召开2022年工作会暨坚持党的领导、全面从严治党工作会。本次工作会主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,落实集团公司、机载系统工作会及坚持党的领导、全面从严治党工作会部署,全面总结2021年工作,统筹安排2022年重点任务,确保实现测控所“十四五”规划目标,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议由副所长施小弟主持,测控所领导班子、全体中层干部及全体职工代表出席了会议,陆军装备部驻上海地区航空军事代表室张铁军主任、空军装备部驻上海地区第三军事代表室张徐峰主任、海军装备部驻上海地区第十军事代表室刘鸣副主任应邀出席会议。

会上,副所长郑国同志首先传达集团公司、机载系统工作会精神。

党委书记、所长李锋同志作题为《聚力改革创新 夯实核心能力 砥砺奋进共创新篇章》的年度工作报告(以下简称报告)。报告全面客观地回顾和总结了测控所2021年各项工作和成绩,深刻分析了当前面临的形势和任务,2021年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”规划开局之年,是集团公司“深化改革年”,也是测控所的“创新创效年”,测控所深入贯彻集团公司党组建设新时代航空强国发展战略,落实机载系统党委各项决策部署,在集团公司党组、机载系统党委的正确领导和全面部署下,在各军兵种军代室的关心和支持下,把完成重点型号任务作为首责,把全面提升创新能力作为核心,把企业持续健康发展作为目标,全面开展各项科研、生产、管理工作,全面推动健康管理、机通等任务落实,民机市场稳步拓展,研制、生产取得双突破,全面推进综合保障测试技术在工业领域的应用,深耕“四型机场”建设和智慧机场产业布局,为“十四五”开局奠定坚实基础。

报告客观分析了2021年工作存在的不足以及2022年面临的形势和任务,明确了2022年工作指导思想和经营思路。2022年是航空工业“创新年”,是测控所建所60周年,也是国企改革三年行动的收官之年,测控所全体职工将以“守望初心、奋力搏击、我与测控所共成长”为指导思想,强化核心能力,突出主业优势,深化改革引领带动作用,推动测控所高质量发展和转型升级。同时从“深化认识,筑牢理想信念之基”、“提升核心能力,大力开拓市场”、“强化质量管理体系,落实全面质量提升工程”、“深化体制机制改革,优化管理体系,夯实基础管理能力”、“以政治标准为首位,打造高素质干部和人才队伍”、“以职工为中心,增强职工主人翁意识”等六个方面对2022工作任务进行了全面部署。

工作会期间,还召开了测控所坚持党的领导、全面从严治党工作会。会上,所党委委员传达了上级党建工作会精神、党史学习教育总结会精神。党委书记、所长李锋同志作了题为《固本培元强党建 凝心聚力齐奋进 以高质量党建推动测控所高质量发展》的党建工作报告。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,认真落实党中央及上级党组织的各项部署要求,不断在政治、思想、组织、作风、纪律建设等多方面开新局、求实效,为全面推进测控所“十四五”规划良好开局,全力提升测控所改革发展成效提供了坚强有力的保障,进一步明确各项改革发展工作,安排部署2022年党建重点工作任务。同时,李锋同志就落实好2022年重点工作提出了“抓学习、强思想,及时传达贯彻会议精神”、“抓保障、固根本,全面提升党的建设工作质量”、“抓总结、促提升,巩固拓展党史学习教育成效”、“抓监督、防风险,有效落实全面从严治党责任”等4个方面的工作要求。

党委副书记、纪委书记何泳同志作了题为《坚持严的主基调 聚焦监督责任落实 一体推进测控所健康发展》的纪检工作报告。2021年,测控所落实集团公司、机载系统等上级组织和测控所党风廉政建设和反腐败工作部署,有力推动上级和所党委部署的重点工作有效落实,紧扣所中心工作发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,以“三不”一体推进理念治“四风”树新风,扎实推进法治化规范化建设,切实加强纪检干部队伍建设,以强有力的政治监督,一以贯之推进全面从严治党,护航测控所“十四五”开局高质量发展。

同时,何泳同志在会上作了测控所党史学习教育总结报告。报告指出,自党史学习教育开展以来,测控所党委按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,紧扣工作实际,从加强组织领导入手,注重调动全体党员干部的参与热情,重点提高党史学习教育质量,积极促进为群众办实事解难题的效果,全面完成党中央、上级党组织关于开展党史学习教育的各项任务,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。

会议期间,同步召开了十四届二次职工代表大会,工会主席何泳同志作工会工作报告,2021年,测控所工会贯彻落实上级党组织和所党委各项会议精神,积极依靠各分工会及全所职工,围绕测控所科研生产经营等开展工会各项工作,组织、引导、服务职工,维护职工合法权益,圆满完成了各项工作。2022年,测控所工会将继续围绕中心、服务大局,充分发挥工会桥梁纽带作用,把工会工作融入测控所的发展进程,组织动员全所职工为完成所的科研生产经营目标任务而努力奋斗,促进测控所持续健康发展。同时,何泳同志就十四届二次职工代表大会等相关情况进行通报。

会上,总工程师吴英建同志宣读表彰决定,对2021年度荣获先进集体、卓越绩效团队、市场开拓先进个人、十佳科技青年、优秀新员工、优秀带教老师、中干担当作为奖、先进生产(工作)者、优秀干部、劳动模范等集体和个人进行表彰。

陆军装备部驻上海地区航空军事代表室张铁军主任、空军装备部驻上海地区第三军事代表室张徐峰主任分别发表讲话。对2021年测控所圆满完成各项科研生产任务以及取得的成绩表示肯定,并希望测控所全体干部职工抓住机遇、直面挑战,打牢基础、苦练“内功”,着力提升核心业务能力;加强产品质量控制、完善程序文件、彻底解决质量问题;加强服务保障意识,强化实战、备战能力担当;领导干部要提升责任意识,强化担当精神,带动全体员工进一步营造浓厚的干事创业氛围。

会议号召全所干部职工要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届历次全会精神,深入贯彻落实集团公司和机载系统2022年工作会及坚持党的领导、全面从严治党工作会精神和本次大会精神,积极响应落实工作报告中提出的各项要求,以破釜沉舟、背水一战的决心,以突破重围、实现新生的信心,在集团公司党组、机载系统党委及机载数据与传感事业部的正确领导下,坚定航空报国初心,笃行航空强国使命,奋力搏击,勇毅前行,以高涨的干事热情及优异的工作成绩为党的二十大献礼,为建设新时代航空强国努力奋斗!