航空工业测控所组织召开C919飞机ELB、MEL及相关新技术研讨会
时间:2022-03-18 16:36

春风送暖。在2022年全国两会前夕,航空工业测控所在上海组织召开C919飞机ELB、MEL及相关新技术研讨会。来自中国东方航空公司、中国商飞和航空工业测控所各相关部门共计60余名专家代表参加了本次研讨。

20

会议就C919飞机驾驶舱信息系统的研制情况展开了积极的研讨。各方与会代表针对目前电子飞行记录本(ELB)及基于XML交互式手册体系(MEL)的开发运营状况做了充分的交流,详尽介绍了驾驶舱EFB设备与飞机数据互联、飞机与地面数据互联及EFB应用新模式。

现场研讨气氛热烈而有序。与会专家各抒己见,发表了建设性的专业建议,对国产大飞机C919后续如何“用好、飞好”具有极其重要的意义。

一二三航空副总经理  胡志斌

21

飞机的交付标准需要“手册和数据保持一致性”;相关软件的设计也需要充分考虑与运营人的一致性。

中国东方航空公司信息中心副总经理  宋健敏

22

飞机维修与飞机可靠性管理同等重要;产品的设计(特别是EFB)要考虑生态圈;数据之间要实现共享。

中国东方航空公司研发中心副总经理  李福娟

23

积极推进KBZ,加强深度合作,用好东航研发中心这个平台,共享技术成果,共推技术进步。

中国东方航空公司运营管理部副总经理  施华刚

24

要实现C919飞机数字化运营,必须建立中国民航自有数字化生态圈的长期目标和建立符合东航运营的ELB系统的短期目标。

中国商飞总部营销中心副总经理  杨 洋

25

客户的需求必须放在首位,并应尽快建立相应的团队推动项目的进展。

28

航空工业测控所所长李锋首先诚挚感谢中国东方航空公司和中国商飞的本次来访,并提出了“立足和落实客户的需求,是测控所持续发展的动力”,同时确保继续严格按照民机研发流程,以提升专业技术为使命,以完成高质量为追求,与各方深度协同融合,精准做好C919飞机的一级供应商,为中国民航事业贡献我们的力量、为航空工业测控所建业60周年献礼。
积力为客户而计,众智为创新而谋。本次研讨会对C919飞机交付运营起到了积极的重要推动作用。